Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии. В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. Праздничные мероприятия ежегодно посвящаются теме одной из актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Тема Всемирного дня окружающей среды в 2022 году – «Только одна Земля». Она посвящена устойчивой модели жизни в гармонии с природой.
Каждому из нас по силам сделать вклад в защиту окружающей среды
- Посадите дерево вместе с друзьями.
- Передвигайтесь, не создавая загрязнения.
- Уберите свой любимый кусочек природы.
- Выключайте свет и неиспользуемые электроприборы.
- Обращайте внимание на рейтинги эффективности бытовых систем отопления и кухонных плит, с целью использовать модели, которые позволяют экономить и охранять здоровье.
- Никогда не сжигайте мусор, поскольку это непосредственно увеличивает загрязнение воздуха.
Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника.
Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Она провозглашает равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.
24 мая - День Славянской культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. Именно благодаря их трудам была создана славянская азбука. Два брата Кирилл и Мефодий жили на границе государства Византии и славянских земель в городе Солуни. Дома говорили на славянском языке, а в школе обучение шло только на греческом. Младший брат Кирилл мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы. Прошли годы. Братья выросли, выучились. Но мечта создать славянскую азбуку не покидала младшего брата. Он много работал. И вот азбука была готова. Но придумать — это полдела. Надо перевести с греческого языка на славянский книги, чтобы славянам было что читать. Это оказалось очень трудным делом, и один Кирилл не смог с ним справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий. 24 мая 863 года братья огласили изобретение славянского алфавита, тем самым подарили нам возможность читать и писать на русском языке. Они выделили в славянской речи звуки, придумали буквы, дали им имена, создали письменность, перевели с помощью новой письменности священные тексты. До Кирилла и Мефодия большинство народов не могло прочитать Священное Писание на родном языке - богослужения велись на латинском языке. Не было тогда и у наших предков славян своей письменности. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит. Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя - Кирилла. В Древней Руси глаголица использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала 3 века, а в бытовой письменности использовали кириллицу. В кириллице 43 буквы, впоследствии эта азбука стала основой русского алфавита.