воскресенье, 5 декабря 2021 г.

 

6 Декабря День Георгиевской Ленты

Георгиевская лента родилась 26 ноября (7 декабря) 1769 года в качестве знака учрежденного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: "лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах".

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что желтый символизирует пламя, а черный - дым.

"Бессмертная законодательница [Екатерина II], сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня", - писал в 1833 году обер камергер граф Литта.

Современный эксперт по русской фалеристике Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.

В орденской иерархии Российской империи "святой Георгий" следовал четвертым за орденами Андрея Первозванного, святой Екатерины и Александра Невского (фактически третьим, поскольку орден святой Екатерины был единственным в истории, предназначавшимся исключительно для женщин и отражавшим не реальные заслуги, а статус "кавалерственных дам") и являлся высшей военной наградой.

В отличие от остальных орденов, часто вручаемых за многолетнюю беспорочную службу по совокупности заслуг, награждение им требовало личного подвига на ратном поле или руководства войсками в победоносном сражении.

За всю историю имелось единственное исключение: начальник канцелярии военного министерства генерал-лейтенант Лукомский за успешное проведение всеобщей мобилизации в 1914 году был удостоен ордена святого Владимира на георгиевской ленте. С одной стороны, его заслуги имели самое прямое отношение к войне, с другой стороны, вручить орден святого Георгия за работу в тылу считалось немыслимым.

Коллеги стали шутливо звать Александра Сергеевича Лукомского "Владимиром Георгиевичем".

Орден святого Георгия I степени являлся самым редким в России: его удостоились всего 23 человека, тогда как высшего ордена Андрея Первозванного - около 300 человек. Ордена святого Георгия всех четырех степеней имели всего четыре человека: фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, князь Иван Паскевич и граф Иван Дибич (Иоганн Карл фон Дибич).

Помимо ордена, существовало Золотое Георгиевское оружие - шпаги или шашки с георгиевскими темляками (ленточками) на эфесе и полковые Георгиевские знамена.

13 (25) февраля 1807 года Александр I учредил Знак отличия ордена святого Георгия для нижних чинов, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года именовался Георгиевским крестом.

          В общей сложности до 1914 года им были награждены 205336 человек, а в ходе Первой мировой войны - около 1,2 миллиона. Полными георгиевскими кавалерами до Первой мировой войны стали около двух тысяч солдат и унтер-офицеров, в 1914-1917 годах - 33 тысячи.