СТРАНИЧКА ИЗ ИСТОРИИ
"Ночные ведьмы" - так называли фашисты летчиц из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского авиационного полка Сформированный отряд опасных красавиц состоял из 115 молодых девчат. Самой старшей на тот момент было всего 22 года. Летать приходилось на самолетах У-2, прозванных в народе «кукурузниками». Но среди девчат он чаще именовался «тарахтелкой». Изначально легкие компактные фанерные самолеты, были произведены для работы в полях, но война все перестроила по другому. У «кукурузников» отсутствовало место для крепления бомб, их подвешивали на сконструированные крюки, служившие бомбодержателями, под животом самолета.
Летали с открытой кабиной по два человека. Систему прицела изготовили сами девушки и прозвали ППР, расшифровывали как проще пареной репы. Но их героизм и самоотверженность вызывали зависть даже у сильных мужчин. Полеты совершались без парашютов, оружия на борту не было, вместо этого крепили дополнительно 20 килограмм бомб. Пистолеты оказывались единственным средством защиты от фашистских истребителей. На подготовку и уточнение координат полета отводились считанные минуты.
Воевали летчицы в основном в темное время суток, нацисты прозвали их за это «ночными ведьмами». Среди немцев стали ходить легенды о неуловимых военных пилотах, которые неслышно подлетают, мгновенно сбрасывают бомбы и бесследно пропадают в воздухе. В реальности девушки приглушали во время атаки двигатель, а после сброса бомбы уходили на низкой высоте, практически в паре метров от земли. Такие ночные вылазки влияли на психику немцев, нарушая дисциплинарный устой и лишая сна и отдыха. Каждая девушка за летнюю ночь совершала по 6-8 вылетов, а в зимний период цифра доходила до 15. Отважные летчицы не только совершали пугающие налеты, но вели разведку с воздуха, вывозили раненых с поля боя и снабжали оружием тех, кто был в окружении...
Не всем удалось выжить! О жизни и подвигах этих девушек создано много книг, фильмов...