Всемирный день без табака - 31.05.2021 года.
ВОЗ инициировала глобальную кампанию, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака". Цель кампании - посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака путем:
- поддержки решительных мер политики по отказу от табака;
- расширения доступа к услугам по отказу от табака;
- повышения осведомленности о тактике табачной индустрии;
- поддержки людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу "откажись и выиграй".
Табачная зависимость является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака (рак, инсульт, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и так далее), погибает более 8 миллионов человек, около 7 миллионов из них - потребители и бывшие потребители табака и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% - это жители стран с низким и средним уровнем дохода. Почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах. Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма. У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной смерти; у беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению детей с низким весом. Опасны для здоровья все формы употребления табака (курение сигарет, кальяна, бездымные - жевательный, сосательный, нюхательный табак).
В условиях пандемии СОVID-19 миллионы потребителей табака желают бросить курить. В то же время отказаться от табака не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.
О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут осуществить попытку отказа от табака. Страны должны придавать приоритетное значение экономически эффективным вмешательствам по отказу от табака, осуществляемым на уровне всего населения. Одновременно с этим следует поощрять инновации, в полной мере используя потенциал мобильных технологий для повышения доступности услуг для широких и труднодоступных групп населения.
ВОЗ учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. В партнерстве с рядом компаний в технологической сфере, в том числе FасеЬоок, WhatsАрр. ВОЗ занимается повышением осведомленности населения и помогает отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых "работников здравоохранения".
В мессенджере WhatsАрр запущен челлендж "Откажись от табака" (Quit Challenge) - подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения о том, как бросить курить.
Эти и другие глобальные и региональные инструменты в поддержку отказа от табака будут задействованы в рамках кампании Всемирного дня без табака 2021 г., один из постулатов которой заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств.
Табакокурение является серьезной проблемой современного общества, т.к. отрицательно влияет на главную ценность человеческой жизни – здоровье.
Табачный дым – это горячая смесь вредных газов, паров и твердых веществ, возникающих в процессе курения. В его состав входит около 4 тысяч химических веществ, оказывающих ядовитое, мутагенное (генетические изменения) и канцерогенное (рождающее рак) влияние на организм. Среди них: никотин, смола, угарный газ, сероводород, аммиак, кислоты, щелочи, радиоактивные вещества и т.д. Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие продуктов его сгорания (пассивное или вынужденное курение) вызывают зависимость.
Безопасной сигареты и безопасного уровня курения (число выкуриваемых сигарет, их крепость) не существует. «Легкие», «облегченные», «ультралегкие» сигареты, содержащие, как указано на пачке, меньшее количество смолы и никотина, - это заблуждение. У курящего имеется зависимость, и свою суточную «дозу» никотина он стремится получить, выкуривая большее количество сигарет, и при этом на их покупку тратит еще больше денег.
В организме нет ни одного органа и системы, которые не испытывали бы на себе губительное воздействие табака. Среди разнообразных заболеваний, возникновению которых способствует курение, прежде всего: сердечно-сосудистые, болезни органов дыхания и пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), злокачественные опухоли.
Главная опасность никотина – формирование зависимости, которая поддерживает потребление табака. Обладая способностью вызывать сужение кровеносных сосудов, он приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, нарушения кровообращения в нижних конечностях. Никотин – именно тот компонент табачного дыма, который негативно воздействует на потенцию мужчин, а в сочетании с приемом алкоголя этот эффект еще более усугубляется.
Смола, наиболее опасное вещество сигареты, раздражает дыхательные пути, вызывает «кашель курильщика» по утрам, нарушает процессы самоочищения организма от яда, приводит к воспалительным заболеваниям и опухолям. Курящие люди имеют в 10 раз большую вероятность умереть от рака легких, чем некурящие.
Ядовитые составляющие табака оказывают свое воздействие на половые клетки курящих мужчин и женщин, нанося таким образом вред здоровью будущих детей еще до их зачатия. Дети страдают от табачного дыма с момента зачатия, если мать курит сама или пребывает в помещении, заполненном табачным дымом, в том числе, если такую атмосферу ей создает курящий будущий отец. Подрастая, дети курящих родителей имеют множество заболеваний, проблемное поведение, сниженный интеллект, раннее приобщение к табаку.
Попытки снижения веса тела путем курения не оправданы, так как от табака развиваются гормональные нарушения, а проблема лишнего веса так и не решается. Внешний вид курящих мало привлекателен: кожа сухая морщинистая с серым оттенком, волосы тусклые и ломкие, зубы и пальцы в местах соприкосновения с сигаретой желто-коричневого цвета. Неприятный запах изо рта, от волос и прокуренной одежды, напоминающий запах наполненной окурками пепельницы, вызывает неприязнь окружающих.
Стать зависимым от табака легко, но освободиться от него трудно: нет достаточной воли, мотивации, да и помощь врача необходима!
Единственный эффективный и доступный способ избежать табачной зависимости – не начинать курить и вести здоровый образ жизни.