
Fast traslate
Icon translate

Fast traslate
Icon translate

Fast traslate
Icon translate

Fast traslate
Icon translate
60 лет со времени полета первого человека в космос
12 апреля наша страна и весь мир отмечает Всемирный день авиации и космонавтики.
Сегодня для нас кажется привычным, что с земли стартуют космические корабли, в темных небесных далях происходят стыковки космических аппаратов, месяцами на космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Но еще совсем недавно космические полеты были фантастикой. 12 апреля 1961 года в космос впервые в мире на космическом корабле «Восток» поднялся человек. Им был наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут длился этот полет. Но он ответил на главный вопрос: полеты в космос возможны. И по дороге, разведанной Гагариным, пошли другие. С тех пор много космонавтов разных стран побывали в космосе.
Человек, земля, вселенная
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.
Полет Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так появилась на Земле новая профессия - космонавт.
Малоизвестные факты о полете Гагарина
1. Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.
2. Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.
3. До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать
4. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.
5. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!
ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ
Почему ракета при запуске меняет цвет, а космодромы строят близко к экватору? Два «детских» вопроса о космосе, но многие на них не знают ответов
Космос Наш !!! «ПОЕХАЛИ!»
60-Летие Первого Полёта!
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как взлетает ракета.
12 апреля в рамках Дня космонавтики в МОО "СШ-ЛИТ г. Енакиево" прошла выставка творческих работ. Спасибо всем участникам. Лучшие работы направлены на городской этап.
В музейной комнате проведен устный журнал "Герои космоса" для 5-6 классов, викторина "Что ты знаешь о космосе" для 7-8 классов, тематические классные часы.
Открытый Космос. Фильм. Все серии подряд. StarMedia
На звездных и земных орбитах
Пройдитесь по залам московского музея космонавтики вместе с корреспондентом RT Питером Скоттом с помощью панорамного видео 360.https://www.youtube.com/watch?v=Xq_zCE2d7Fo&ab_ch..