Международный день освобождения узников фашистских концлагерей выпадает на 11 апреля. Этот день не дает миру забыть о неоправданной жестокости и беспощадности человеческого рода. История напоминает нынешнему поколению, какой ценой досталось дедам и прадедам мирное небо над головой их внуков. Каждый год 11 апреля люди поздравляют друг друга с этим исторически важным событием.
Событие приурочено к восстанию пленников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года Концлагерь – это место, заключения пленного солдата вражеской армии, а также всех людей, которые не соответствуют политическим взглядам, религии или расовым признакам действующего режима. Во времена Второй мировой войны фашистские концлагеря славились своей агрессией и беспощадной жестокостью. Больше всего людей, умерщвленных во времена 3 рейха, было из Советского Союза. В основном туда отправляли солдат с фронта, пленных женщин и детей. Впервые концлагерь появился недалеко от Дахау. Произошло это событие в марте 1933 года. Это был пробный лагерь всего с 300.000 заключенными. В основном туда попадали антифашисты Германии, Австрии и Чехии.
В годы Великой Отечественной войны фашистская Германия создала целую сеть таких мест, где ежедневно убивалось сотни людей. Порой цифры убитых достигали ужасающей величины, а меры наказания и последующего лишения жизни были изощренными и сопровождались пытками. В конце из 18 миллионов заключенных были убиты 11.
Концлагерь Освенцим славился тем, что на его территории погибали люди до 30.000 в день. Причем 20% составляли маленькие дети.
Бухенвальд – это место, которое наполнено страхом смерти, смешенным с отчаянием. Крупнейший лагерь, созданный в 1939 году. Его расцвет пришелся на 1942 год. К концу войны, по сведениям немецкой статистики, он имел от 60 до 130 филиалов.